Бешеные домохозяйки и домохозяева

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



постные блюда

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Сейчас идет пост, кто постится, какие блюда постные кто готовит?

0

2

Очень неплохое блюдо из вторых, это плов. Во время поста можно готовить плов постный. Вот вариант такого плова:
Плов с овощами
Состав: 2 ст. длиннозернистого риса, 250-300 г моркови, 3-4  луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч. л. сухих ягод барбариса, 1 ст. л. рубленой зелени укропа, 1 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Морковь нарезать соломкой, лук - крупными кубиками. В кастрюле с толстыми закругленными стенками (не эмалированной!) хорошо разогреть на слабом огне растительное масло. В раскаленное масло положить морковь, лук и слегка обжарить. В обжаренные овощи добавить перец, соль, зелень укропа, барбарис, перемешать. Промытый в холодной воде рис выложить на овощи и разровнять с помощью ложки. Вскипятить воду и залить ею рис так, чтобы струя воды падала в подставленный половник и переливалась через него. Это делается для того, чтобы овощи оставались под слоем риса, не перемешиваясь с ним. Уровень воды должен быть выше крупы примерно на 1,5 пальца или немного выше. Доливать воду в процессе варки плова ни в коем случае нельзя - испортите вкус безвозвратно!. Затем воду посолить, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Варить до полного выпаривания воды. Определить готовность плова можно, стукнув ложкой по его поверхности: если звук глухой, воды в кастрюле нет. После этого кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на 20 м для упревания. На стол плов подают на  блюде, выложив сначала вареный рис, а затем овощи. Лучше даже накрыть кастрюлю блюдом и перевернуть, постучав слегка по дну, чтобы плов отстал.
Очень пикантным делает вкус такого плова чесночная приправа. В очищенное растительное масло раздавить чеснок и дать настояться сутки.

0

3

Бутерброды с помидорами:
Хлеб намазать сливочным маслом, сверху положить ломтики помидора по желанию добавить лук или посыпать рубленой зеленью.Можно просто есть черный хлеб с маслом вприкуску с помидором.
                          Очень вкусно.

0

4

немой написал(а):

Хлеб намазать сливочным маслом

Сливочное масло в пост не употребляют, так как оно животного происхождения! А вот салатик, описанный ниже, можно кушать даже в строгий пост. Да ещё и пользы - вагон, и вкусный.
Салат  из  белокочанной  капусты  и  сельдерея
Состав: 500 г свежей белокочанной капусты, 1 крупный корень сельдерея, 1 яблоко, 2 ч. л. сахара, немного винного или яблочного уксуса (можно свежевыжатый лимонный сок),  соль.
Приготовление: С яблока снять кожицу, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей нашинковать соломкой. Нарубить капусту, добавить соль, сахар и растереть ее, чтобы она дала сок. Смешать капусту с сельдереем и яблоком, сбрызнуть салат уксусом или соком и хорошо перемешать.

0

5

никогда не соблюдала пост - но есть желание попробовать

0

6

марина написал(а):

Сейчас идет пост, кто постится, какие блюда постные кто готовит?

Я пост соблюдаю, но не каждый год.  Готовить люблю, поэтому есть разнообразно даже в пост для меня не проблема. Из самого любимого в пост у меня - всевозможные салаты, чечевица с грибами, жареная картошка, вареники с картошкой, капустой, картошкой и грибами... Ещё люблю фрукты, сухофрукты и орехи, это хороший перекус, сытно.

0

7

Один из примеров постного блюда:

РИЗОТТО С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

Рис - 200 гр.
Морковь - 120 г.
Лук репчатый - 100 г.
Соль - по вкусу
Консервированный горошек - 50 г.
Перец болгарский желтый - 100 гр.
Масло растительное подсолнечное для жарки - 15 гр.
Приправа Перец чёрный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
1. Варим рис на медленном огне.
2. Нарезаем мелко репчатый лук.
3. Обжариваем лук на растительном масле.
4. Нарезаем кубиками морковь.
5. Нарезаем кубиками перец болгарский.
6. Выкладываем на лук морковь и перемешиваем.
7. Добавляем болгарский перец и продолжаем прожарку до готовности.
8. На овощи выкладываем отварной рис.
9. Подготовим консервированный горошек. Добавляем горошек к овощам и рису.
10. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Блюдо готово!

0

8

Как вариант в пост  8-) 

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Ингредиенты:
Баклажаны - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
Соль - по вкусу
Паста томатная - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Лук нарезать кубиками.
2. Обжарить лук в растительном масле до прозрачности.
3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
4. Добавить морковь к луку и тушить 10 минут до мягкости.
5. Баклажаны очистить, нарезать кубиками.
6. Добавить к овощам, перемешать. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне, периодически перемешивая 30-40 минут.
7. Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и вылить в сотейник, перемешать. Протушить еще 10 минут, посолить.
8. Икра готова, лучше подавать её намазав на хлеб.

Отредактировано Нина Новикова (2020-08-22 01:23:47)

0

9

Вот хороший салат с моим любимым корнем сельдерея. Его и в пост можно, если заменить йогурт на масло, или лимонный сок с соевым соусом, или ещё какую постную заправку придумать  8-) 

САЛАТ С КОРНЕМ СЕЛЬДЕРЕЯ

Ингредиенты:
Перец болгарский зелёный - 3 шт.
Корень сельдерея - 1 шт.
Яблоки сладкие - 2 шт.
Петрушка свежая - 1 пучок
Йогурт не жирный - 1 стакан
Способ приготовления:
1. Перец и яблоки тщательно помыть и порезать мелкой соломкой.
2. Корень сельдерея очистить от шкурки, натереть на терке или мелко порезать.
3. Перемешать все компоненты салата, посолить и приправить йогуртом.
4. Готовое блюдо переложить в салатницу и украсить рубленой зеленью.

0

10

Как один из вариантов для поста :-)
А начинкой могут быть грибочки  :flirt: 

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 200 г.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Сахар - 2 ст.л.
Сахар ванильный - по вкусу
Приправа Куркума молотая - 0.5 ч. ложки
Масло растительное подсолнечное - 3 ст. ложки
Вода питьевая - 250 г.
Способ приготовления:
1. В просеянную муку добавляем сахар, соль, ваниль, разрыхлитель, и куркуму.
2. Добавляем воду и растительное масло.
3. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом.
5. Наливаем тесто на сковороду.
6. Жарим с обеих сторон.
7. Постные блинчики готовы.

0

11

Какие блюда постные кто готовит?

0

12

Спасибо за информацию

0

13

ODar написал(а):

Какие блюда постные кто готовит?

Я выше несколькими рецептами поделилась. Также часто готовлю салаты разные, картошку жарю, капусту тушу, запекаю картошку, вареники ем с вишней, капустой, картошкой и грибами  :flirt:

0

14

Ещё один интересный постный салатик

Салат с маринованными груздями и овощами

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт.
Грузди маринованные - 200 гр.
Морковь - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Масло растительное подсолнечное - для заправки
Приправа Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
1. Отвариваем овощи до готовности, очищаем. Картофель нарезать кубиками. Отвариваем овощи, нарезаем картофель.
2. Морковь мелко режем. Режем морковь.
3. Свеклу нарезаем кубиками. Нарезаем свеклу.
4. Грибы разрезаем на 2-4 части. Режем грибы.
5. Соединяем все ингредиенты в глубокой чашке. Соединяем все ингредиенты.
6. Заправляем растительным маслом, солим, перчим и перемешиваем. Заправляем и перемешиваем.
7. Подаём салат с маринованными груздями к столу. Приятного аппетита.

0

15

Картофельные рёшти

Ингредиенты:
Картофель - 4-5 шт.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу
Приправа для картофеля - по вкусу
Масло растительное подсолнечное - для жарки
Способ приготовления:
1. Картофель помыть, отварить в мундире.
2. Очистить и натереть на крупной тёрке.
3. Лук мелко нашинковать.
4. Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
5. Смешать лук с картофелем, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
6. Сформировать круглую лепешку толщиной 1,5 см и выложить на сковороду.
7. Аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить, прижимая лопаткой.
8. Блюдо готово!

0

16

Спасибо за хорошие советы

0

17

мм салат с сельдереем реально вкуснятина.  а блины я и так всегда готовлю без яиц

0

18

Люблю постные салаты.
Салат «Монастырский»
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/27/sm_26807.jpg
Рецепт "Монастырского" салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.
Продукты
(на 4 порции)
Консервированная кукуруза — 350 г
Рис - 5 ст. л.
Шампиньоны — 400 г
Морковь - 1 шт.
Огурцы маринованные - 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Постный майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Укроп - по вкусу

Совет: такой салат по-монастырски с шампиньонами и рисом не в пост можно сделать и с обычным майонезом.

Как приготовить салат "Монастырский" с грибами:
1. Помыть рис. Отварить до готовности 25-30 минут.
2. Помыть и почистить лук, морковь и грибы. Морковь натереть на крупную терку. Лук порезать кубиками. Отделить половину. Грибы порезать кусочками.
3. Разогреть сковороду. Налить растительное масло и выложить лук и морковь. Тушить, помешивая 2-3 минуты на среднем огне.
4. Добавить грибы. Тушить все вместе, помешивая 5-7 минут. Охладить.
5. С консервированной кукурузы слить воду.
6. Порезать кубиками маринованные огурцы.
7. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить майонезом. Не забудьте лук репчатый. Все хорошенько перемешать и выложить в салатницу. Сверху "Монастырский" салат можно украсить грибочками.
Салат "Монастырский" с рисом и грибами готов. Приятного аппетита!

0

19

.                                               .

0

20

Не стоит так же забывать и про то, что нужно пить достаточное количество воды ежедневно.

0