Я люблю готовить выпечку и моим детям очень нравится мои домашние угощения. Лучший рецепт, который я пробовала за последнее время - это кекс на сметане https://academy.oetker.ru/keks-i-buloch … a-smetane/ с сайта Академия Выпечки. Получилось настолько хорошо, что в результате такая домашняя выпечка всем очень понравилась.
Кекс на сметане
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22021-07-11 21:40:19
Захотелось домашней выпечки к чаю, а возиться с дрожжевым тестом не хочется? Тогда приготовьте манник. Этот манник на сметане, с крыжовником, получается рыхлым, рассыпчатым и немного влажным. Пирог достаточно сладкий, и крыжовник придаёт ему приятную и ароматную кислинку.
Продукты (на 8 порций)
Крыжовник – 180 г
Крупа манная – 150 г
Сметана – 200 г
Мука в/с – 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Сахар – 200 г
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки
Масло растительное – 50 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Куркума молотая – 1/4 ч. ложки
Приготовление
Смешиваем манную крупу со сметаной.
Оставляем манку со сметаной набухать примерно на 30 минут.
Пока манка набухает, подготавливаем крыжовник: ягоды крыжовника обмываем, избавляем от хвостиков и обсушиваем.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера или венчика до пышной пены.
Соединяем взбитые яйца с набухшей в сметане манкой и хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем растительное масло и перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель, куркуму и просеиваем вместе. Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Муку с разрыхлителем и куркумой частями добавляем во взбитые с сахаром яйца и перемешиваем. Во время замеса добавляем ванильный сахар.
Тесто получается по консистенции гуще, чем тесто для оладий (удерживается в ложке, не стекает).
Добавляем крыжовник и аккуратно перемешиваем тесто сверху вниз.
Выкладываем тесто в силиконовую форму диаметром примерно 20 см. Поверхность теста разравниваем лопаточкой. Стараемся, чтобы на поверхности теста не было ягод.
Выпекаем манник 40-50 минут. Ориентируйтесь по особенностям своей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Готовый манник на сметане, с крыжовником, достаём из духовки и даём ему остыть.
Приятного аппетита!
Поделиться32022-04-11 11:36:05
Безумно вкусно, из простых продуктов, легко готовить -
кекс на сметане.
Понадобится:
Пшеничная мука - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Куриное яйцо - 2 штуки
Сода - ½ чайной ложки
Сметана - 200 г
Маргарин - 200 г
Приготовление:
1. Маргарин растопить и охладить. Добавить сметану, стакан сахара, 2 яйца, половину чайной ложки соды, погашенной уксусом, соль, муку. Перемешать до получения однородного теста. В тесто можно положить изюм и орехи.
2. Выложить тесто в форму для запекания, смазанную маргарином. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (готовность кекса можно проверить деревянной палочкой). Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Поделиться42023-08-21 20:46:34
Самый нежный манник на сметане! Очень мягкий, просто тает во рту! А главное - готовится манник на сметане быстро и просто!
Продукты
Крупа манная – 120 г
Сметана – 200 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 120 г
Масло сливочное (растопленное) – 50 г
Мука пшеничная – 100 г
Соль – 1/3 ч. ложки
Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик)
Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик)
Для украшения манника:
Сахарная пудра – по вкусу
или
Сахарная пудра – 3 ст. ложки и 2-2,5 ч. ложки воды
Масло растительное – для смазывания формы
Как приготовить:
К манке добавляем сметану, хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20 для набухания.
Духовку разогреваем до 190 градусов.
В чашку высыпаем сахар, ванильный сахар, соль. Добавляем яйца и растопленное (остывшее) сливочное масло. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.
К яичной массе добавляем набухшую манку, перемешиваем.
Туда же добавляем просеянную муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
Форму для выпечки (20х20 см) застилаем пергаментом. Бока формы смазываем растительным маслом.
Тесто выкладываем в форму. Выпекаем манник в разогретой духовке при 190 градусах примерно 30-40 минут, до румяности. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Даём немного остыть и достаём пирог из формы. Посыпаем манник сахарной пудрой или наносим сахарную помадку (смешиваем сахарную пудру с водой).
Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких! Приятного аппетита!