Предпочитаю речную рыбу, а вот про блюда из сомов знаю очень мало.
Есть ли какие нибудь хоошие блюда из сома или эта рыба только на уху?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22011-03-25 13:39:23
Сом, запеченный по-русски
800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом, запеченный в тесте
800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.
Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.
Сом в грибном соусе
300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.
Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения.
В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом жареный с помидорами
500 г рыбы, 4-5 помидоров, зелень петрушки, 4-5 ложек растительного масла, соль.
Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить. На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Поделиться32011-03-25 14:08:50
Сома ж еще и коптить можно. И даже вялить, но это на любителя. Можно еще и так. Готовится маринад. Соль, перец, специи всякие, но для рыбы. На рынках стоят кимпалсаи, сразу набирают. Или готовые специи в пакетиках. Лук обязательно. Тут чем больше, тем лучше. Но вот в качестве рассола используется пиво. Можно недорогое и попроще, и чем меньше градусов тем, тем лучше. Хотя безалкогольное не стоит. Так как алкоголь слегка размягчит мясо. Потом эти кусочки пекутся в печи. Можно и в духовке, но это другое. Время запекания зависит от качества сома. Достаем, поливаем соусом. Я делаю так или кетчуп с майонезом прочесноченый или сметану, но тоже прочесноченую. Зелень всякая и прочее - это по вкусу