Собственно этот вопрос я вынес из просмотренной мною темы "Каким должен быть отец" Там дословно это звучит так:
Каким способом можно быть одновременно добрым и строгим?
У меня-то старого и мудрого есть на все свои ответы. Но вопрос не однозначный.
Предлагаю к обсужденью.
Как быть с детьми нам добрым и строгим?
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12011-03-27 01:46:46
Поделиться22011-03-27 07:12:30
Я ДУМАЮ ОТЕЦ! ДОЛЖЕН БЫТЬ СТРОГИМ, ИНАЧЕ РЕБЕНОК ЗАЛЕЗЕТ НА ШЕЮ И ПОТОМ УЖЕ НЕ СНИМЕШЬ ЕГО ОТ ТУДА, ПРИВЫКНЕШЬ! НО И НЕ РУГАТЬ ДИТЯ ЗА ВСЯКИЕ МЕЛОЧИ - ЭТО БУДЕТ СПРАВЕДЛИВО!
Поделиться32011-03-28 14:15:41
Я считаю надо быть справедливым.Родители с малых лет должны говорить с детьми как со взрослыми,а не как с детьми.И давать побольше самостоятельности.(Моей дочери 17 лет).
Поделиться42011-03-28 23:12:09
Надо быть и строгим и добрым одновременно,хоть это и грубо сказано,но метод кнута и пряника никто не отменял.Потому что будешь добреньким,на шею сядут детки,а будешь строгим всегда,будут шарахатся и боятся родного отца,в этом ничего хорошего нету,так что 50 на 50.
Поделиться52011-03-29 01:43:54
Наказывать за все подряд - вредно: ребенок может просто не понять, за что он наказан. И отношение к ребенку должно быть по следующему принципу.
Если ребенок совершил что-то нехорошее, то упирать на то, что нехорошим было именно то, что сделано (а не "ты свинья", "ничего-то дельного сделать не можешь"). Если он сделал что-то полезное, то акцент в похвале ставить на то, что молодец именно ребенок, а не констатировать только совершение хорошего дела.
К сожалению, большинство родителей поступает именно наоборот: сделал плохое - плохой ребенок, сделал хорошее - хвалят поступок.
Поделиться62011-03-30 16:11:16
Если ребенок сотворил плохое дело, изначально надо с ним поговорить, обсудить плохо -это или хорошо, тогда будет толк! А если сразу кричать и бить --то можно стать врагом своему же ребенку!!! Схема: боится - значит уважает, тут не прокатит. Это ребенок!!! И об этом забывать нельзя!..
Поделиться72011-03-31 06:50:22
Если у вас возникли такие вопросы то мой опыт вам уже ни чем не поможет (поздно спохватились). Во первых с ребенком нужно разговаривать на равных, а не в приказательной форме
Во вторых маленькому реденку вы можете внушить модель его поведения, конечно не так что НАДО ДЕЛАТЬ ТАК ИЛИ ТАК НЕЛЬЗЯ - он вас не поймет нужно:
мальчику - побольше говорить какой ты у меня сильный (кто нибудь играл с ребенком в борьбу и катание по полу ((когда ребенок борется с папиной рукой)) или вырастиш будешь защищить маму (или сестру, или младшего брата (или когда я буду стареньким)) Мальчик с детства должен знать что он МУЖИК
Девочка с детства должна знать что она принцесса, тогда и вести себя будет как принцесса. Если этот период вы пропустили (вам было интереснее попить пиво с друзьями чем играть с ребенком) то внушить 8-15 летнему ребенку что он должен хорошо учится и хорошо себя вести невозможно (теперь только очень сильное потрясение может заставить его задуматься)
Отредактировано user100 (2011-03-31 06:50:43)
Поделиться82011-03-31 08:57:45
Вообще есть ещё одна важная мысль: дети воспитываются образом жизни родителей.
Или если проще: яблоко от яблони недалеко падает. Поэтому я считаю, что воспитывать нужно из такого принципа: будь сам таким, каким ты хочешь видеть своего ребенка. А уж как быть одновременно добрым и строгим - это вопрос второй, хотя, действительно важный.
Поделиться92011-05-23 03:49:26
Ребенок пусть он и маленький но это человек, который все понимает, иногда надо конечно идти на уступки но и надо чтобы он знал что за то что провинился будет наказан, и не кричать на него а спокойно говорить что и как малыш только познает мир.
Поделиться102011-05-23 10:59:53
В первую очередь с ребенком нужно подружиться. А вы знаете что друзей не обманывают и им доверяют. Когда ребенок вам доверяет , он будет вас и слушать и уважать и учится от вас всему.
И конечно криком ничего не добьешься. Спокойно обьясните и ребенок вас выслушает и сделает выводы.
Поделиться112011-05-23 16:20:23
А что же тогда делать , если ребёнок действительно не понимает? Если после совершения поступка и разговора с ним по душам он совершает ещё более серьёзный проступок? Тогда как?
Поделиться122011-05-23 18:08:18
А я думаю отец должен быть мудрым,что бы знать когда быть добрым а когда строгим
Поделиться132011-05-24 11:06:39
Наорать и отлупить - это проще всего.
Но не забывайте, что вы должны воспитать личность и полноцекнного члена общества, а не забитое существо!
Я не говорю, что наказывать совсем не нужно, но должна быть четкая грань! Нужно, научить ребенка, что за свои поступки нужно отвечать. Самый действенный метод - это метод лишения. Мол, не сделал то, что просили? На каток не идем. И действительно не пойти.
Поделиться142011-05-24 13:59:50
Согласна с kosha1968. Именно по такому принципу воспитывала своего ребенка. Бить и кричать не приходилось. Хотя бывают конечно такие "чады" - хоть бей, хоть ори, хоть разговоры разговаривай - ничего не помогает. В таком случае, наверное, нужен особый подход. Тут, пожалуй, лучше советоваться со специалистом - педагогом, детским психологом.
Поделиться152011-05-24 21:47:25
С детьми нужно быть строгими, но справедливыми! Не спускать на тормозах наглость, подлость, лень и многие другие отрицательные качества! Дети должны в Вас видеть надежду и опору, но в то же время бояться и понимать свою ответственность за плохое поведение! И всегда говорите им правду! Знаете, как: Пускай уж лучше горькая правда...!