Если сто лет назад развод был очень неодобряем обществом, то нынче "в разводе" считается нормальным состоянием. Впрочем, дела взрослых - это дела взрослых. Но как объяснить ребенку, что произошло и почему папа (или мама) "больше не живет с нами"?
Разумеется, слова для 6летнего и слова для 16летнего будут различны.
Поделитесь, как вы (или ваши знакомые) выпутывались из такой ситуации...
Развод: что сказать детям?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12011-04-03 23:09:53
Поделиться22011-04-04 08:29:06
У моей подруги муж здорово выпивал, сын долго за этим наблюдал, потом сам подошел к матери и сказал, что ему надоели эти скандалы, что не пора ли им развестись. В итоге они разменяли квартиру на две коммуналки, развелись. Прошло уже четыре года так вот Елена как то раз высказалась, что сын развод перенес на много легче чем она, ей самой понадобилось 3 года что бы зализать раны. Чем взрослее ребенок тем наверное проще, хотя наверное сколько разводов столько и вопросов без ответов.
Поделиться32011-04-07 00:42:32
Я сама в нелёгкой ситуации. Тема для меня больше чем актуальна((((( Советы давать не стану, только скажу что если атмосфера в семье накалилась и может повлиять на психику ребёнка, то лучше развестись нежели травмировать дитя.
Поделиться42011-04-07 07:11:23
Я думаю стоит искать персональный подход к своему ребенку, у всех специфика своя, разные дети поразному переживут.
Поделиться52011-04-07 19:42:25
Мы с мужем тоже разошлись почти полгода назад, но дочка у нас еще маленькая, 3 года. Он приезжает 3 раза в неделю, а в субботу идет с ней гулять. Иногда остается ночевать. Если она спрашивает, почему он уезжает, отвечаем, что папа на работе, папе надо денежки зарабатывать. Не знаю, как будет дальше, конечно... Но пока дочка не чувствует отсутствие папы.
Поделиться62011-05-23 18:12:28
Я думаю надо говорить правду и не выдумывать,что папа улетает в длительную командировку на марс
Поделиться72011-05-23 20:39:25
Всё зависит от ситуации и внутрисистемных отношений. Главное - не настраивать ребёнка против того или иного родителя. Со временем он сам разберётся, всё должно быть объеективно.
Поделиться82020-09-08 10:50:38
В любом случае нужно сказать правду, что вы больше не можете жить вместе.